IU Tips

【IU WORKSHOP】vol.13 Grasshopper-Archicad Live connection

2024.02.26

弊社では、メンバーのBIMのスキルアップを目的に、社内勉強会【IU WORKSHOP】を随時開催しています。(全社員がオンラインまたは本社にて参加自由です。)

vol.13のテーマは、Grasshopper-Archicad Live connection

Grasshopper-Archicad Live connectionは名前の通りGrasshopperとArchicadを接続するためのツールで、Rhinoceros/Grasshopperで作成した形状をArchicad要素に変換したり、また反対に、ArchicadのデータをRhinoceros/Grasshopperに取り込むこともできます。
今回は、基本的な使い方を勉強したあと、複雑な形状やパラメトリック要素の作成などの具体的なユースケースも学びました📚